今の店主で3代目となる安部かき。なんと大正末期から商売をしていたという歴史のある安部家。 店頭には、旬の牡蠣やうなぎ、エビに魚のフライなんかが並んでおり、思わず「おいしそ〜」と心の声が溢れてしまう。 元々広島の生牡蠣を売っていたことから、お店の名前に もなった“かき”は、11月〜3月ごろが旬だそう。 夏場におすすめのうなぎも、昔は蒲焼にして店頭に並べていたそうだが、お客さんから焼き立てがほしいとか、 白焼きが食べたいなどの声があり、今はどちらでも楽しんでもらえるようなスタイルに。 そんな、ふっくら焼き立ての蒲焼が、別府駅からすぐの市場で味わえるのも安部かきの良さ。 実は、炊き立てのご飯が残っていれば一緒にお弁当にしてくれるサービスも。 「はいよ!ありがとね」と渡された袋を抱えると、つい食べたい気持ちが抑えきれなくなるはず。

お惣菜
TEL: 0977-24-6581
営業時間: 10:00~18:00
定休日: 日曜日
安部かき
Since 1971
TEL: 0977-24-6581
営業時間: 10:00~18:00
定休日: 日曜日
長年受け継ぐ秘伝のたれ

冬はかきが美味しいよ!
